Главная

Центральный Дом Российской Армии

имени М.В.Фрунзе

 

 

логотип 95 3

 

Книжные выставки

Библиотека Центрального Дома Российской Армии является центральной в подсистеме массовых военных библиотек и главным методическим центром библиотечной деятельности в Вооружённых Силах Российской Федерации.

Массовые военные библиотеки предназначены для содействия обучению и воспитанию, повышению уровня культуры и развития пользователей с помощью книг и других документов, составляющих их библиотечные фонды.

К массовым военным библиотекам относятся:

 - библиотеки клубов воинских частей; 

 - библиотеки офицерских клубов, домов офицеров; 

 - библиотеки культурно-досуговых центров; 

 - библиотеки домов культуры и центральных офицерских клубов Министерства обороны.

Методическое сопровождение массовых военных библиотек осуществляется библиотекой ЦДРА по следующим основным направлениям


Книжная выставка- это основная форма наглядной информации о литературе, имеющейся в библиотеке по данной тематике. Она представляет собой комплекс специально отобранных и систематизированных произведений печати, предлагаемых читателю для ознакомления с выбранной темой

Цель книжной выставки- объективное и достоверное раскрытие выбранной темы путем ознакомления читателей с наиболее ценными книгами, материалами периодической печати, имеющихся в фондах библиотеки

Задачи книжной выставки – воспитание у военнослужащих интереса к чтению литературы, привлечение внимания к актуальным вопросам в жизник государства, общества и армии, облегчение поиска необходимых изданий по определённой теме.

Выставки могут демонстрироваться как в библиотеке, так и в комнатах досуга военнослужащих. Размещение там выставок более эффективно, т. к. они становятся доступными для большего количества военнослужащих, а для ознакомления с ними у воинов имеется больше времени и соответствующий психологический настрой. 

Читательское назначение выставкиопределяется библиотекарем путем анализа количественного и качественного состава читателей, посещающих массовую военную библиотеку (военнослужащие, члены их семей, гражданский персонал и т. д.). 

Для определениятемы и составления планавыставки используются научные монографии обобщающего характера, а также планы книжно- иллюстративных выставок, публикуемых в изданиях различных методических центров и в журнале "Библиотека". Работа над планом выставки завершается четкой формулировкой её заголовка. 

Подбор литературыосуществляется из объема всего фонда библиотеки. Такой подход позволяет сделать выставку многоплановой, наиболее яркой и интересной для большего количества читателей. 

Систематизация подобранной литературыдля книжной выставки может производиться по хронологическому, историографическому или фактографическому принципам.

Иллюстративные материалына выставке могут быть представлены цифровыми сведениями, цитатами, репродукциями и т. д. В качестве иллюстративного материала на выставке также могут использоваться вещественные экспонаты: макеты медалей, орденов, различного вооружения. Назначение такого материала в том, чтобы раскрыть и подчеркнуть основные идеи, выделить важнейшие книги. Иллюстративный материал должен привлекать читателей к экспонируемой литературе. 

Эффективностьразвернутых выставок определяется количеством выданных экспонируемых изданий или количеством заявок на выдачу литературы после окончания экспозиции. Для повышения эффективности книжной выставки рекомендуем проводить обзоры и беседы у экспозиций. Живое слово библиотекаря раскроет для читателей связь между разделами и подразделами выставки, вызовет больший интерес к книгам.

Наиболее эффективными бывают выставки, приуроченные к литературным вечерам, конференциям, презентациям, семинарам и другим массовым мероприятиям, посвященным Великой Отечественной войне. Крупные выставки, представляющие исторический, научный или методический интерес, описываются в виде картотеки или списка литературы, которые затем используются в дальнейшей работе для выполнения разного рода библиографических справок и запросов читателей. 

Ниже приведён список книжных выставок различной тематики:

"Победа на Дальнем Востоке". К 75-летию Маньчжурской стратегической наступательной операции Советской армии и частей Монгольской Народно-революционной армии.

"75 лет Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной Войне1941-1945 годов".  Выставка литературы в помощь руководителям занятий по информированию гражданского персонала к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

"Победой дышит май". Тематическая выставка литературы к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

«В книжной памяти – история России». Книжная выставка ко Дню России.

«Действуй по уставу - завоюешь честь и славу». Петровские воинские уставы Книжная выставка.

 "Александр Невский - защитник Земли Русской". Книжная выставка к 800-летию со дня рождения великого русского полководца.

«Стояли, как солдаты, города-герои». Тематическая выставка литературы к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

"Подвиг великий и вечный". Книжная выставка к 75-летию победы советского народа в великой отечественной войне 1941-1945 годов. 75-летию победы советского народа в великой отечественной войне 1941-1945 годов.

Выставка литературы «Этот гордый Андреевский флаг» к Дню Военно-Морского Флота.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе» Министерства обороны Российской Федерации

г. Москва, ул. Суворовская площадь дом 2. ст. 1

(проезд до станции метро «Достоевская»)

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +7-495-681-52-20