имени М.В.Фрунзе

logocdra

Пятница, 30 сентября 2022 12:38

БИБЛИОТЕКА ЦДРА РЕКОМЕНДУЕТ: ПОЭТ-ПЕСЕННИК, ДРАМАТУРГ НИКОЛАЙ ДОРИЗО

Книга советского поэта, драматурга Николая Доризо «Меч Победы». Она входит в коллекцию изданий с дарственными надписями из фонда библиотеки Центрального Дома Российской Армии.

Николай Константинович Доризо родился 23 октября 1923 года в Краснодаре. Его отец – грек по национальности поддержал Октябрьскую революцию и переехал в нашу страну. Мать – кубанская казачка, окончила консерваторию по классу фортепьяно. Удивительно, свои первые стихи Доризо написал в три с половиной года, а печататься начал в восемнадцатилетнем возрасте. После окончания школы в 1941 году был призван в армию. С началом войны работал литсотрудником в Воениздате, затем – военным корреспондентом фронтовой газеты.

Первая книга стихов Доризо «На родных берегах» увидела свет в 1948 году. Всего из-под его пера вышло около 30 книг. Последняя – «Книга о любви: стихи, песни, проза» – в 2004 году. Кроме того, он писал тексты песен, сотрудничая с известными композиторами: Никитой Богословским, Оскаром Фельцманом, Кириллом Молчановым, Семёном Заславским, Марком Фрадкиным, Аркадием Островским, Серафимом Туликовым и другими. Наиболее известные: «Песня о любви», «Огней так много золотых», «Взрослые дочери», «Давно не бывал я в Донбассе». И был автором пьес.

Книга «Меч Победы» - 22-я по счету книга стихов Доризо. Выпущенная в 1975 году, она включает в себя как произведения, написанные им ранее, так и многие новые, в том числе поэму, посвященные последним дням Великой Отечественной войны - падению Берлина. Красной нитью через книгу проходит тема героизма советских людей, их военной и трудовой славы. Автор поэтично, художественно ярко говорит о духовной красоте нашего человека, о его славных ратных традициях. Многие стихотворения и песни сборника посвящены дружбе и любви, воспеванию богатства и красоты родной земли.

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный Дом Российской Армии имени М.В.Фрунзе» Министерства обороны Российской Федерации

г. Москва, ул. Суворовская площадь дом 2. ст. 1

(проезд до станции метро «Достоевская»)

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +7-495-681-52-20

Яндекс.Метрика